Публичный
доклад
Муниципального
общеобразовательного учреждения
средней общеобразовательной школы
с
углубленным изучением отдельных предметов №10
города
Кирово-Чепецка Кировской области
за 2008-2009
учебный год
1. Общая
характеристика общеобразовательного учреждения
1.1.
Особенности района нахождения образовательного учреждения.
МОУ СОШ с УИОП №10 находится на ул.Школьной, д.4а. Она удобно расположена среди учреждений дополнительного образования: СЮТУР, СДЮСШОР, клуб «Юность», спортивный клуб «Тантал», дворец культуры «Янтарь». Школа находится при въезде в город и на пересечении основных транспортных маршрутов города, что дает возможность добраться до нее учащимся из пригорода, а также из любого района города.
1.2.
Социальная активность и социальное партнерство образовательного учреждения;
публикации в СМИ об образовательном учреждении.
МОУ СОШ С УИОП №10 активно сотрудничает с городским методическим кабинетом, СЮТУР, СК «Олимпия», ДК «Дружба», ДК «Янтарь», ЦДЮТ «Радуга», Центром культуры и досуга, Центром занятости населения, РОСТО, Горвоенкоматом, детскими комбинатами №14, №20 и №26, клубами по месту жительства и др.
Особенно важное значение имеет социальное партнерство школы с МОУ МУК в рамках реализации проекта программы развития «Совершенствование системы социально - экономической подготовки в школе», а также с СДЮСШОР – в рамках проекта «Физическое здоровье учащихся».
АКТВ в рамках городского методического калейдоскопа «Формирование культуры здоровья в общеобразовательных учреждениях» подготовила репортаж о методическом семинаре для зам. директоров по УВР, ВР ОУ и УДО «Планета здоровья», проходившего на базе школы. Также кабельное телевидение снимало праздник «С днем рождения, школа!». Регулярно информация о наиболее важных событиях школьной жизни и достижениях учеников транслируется в «Вестях» АКТВ, печатается в газетах «Кировец» и «Вперед».
1.3.
Структура управления образовательным учреждением.
Структура управления школой является линейно-функциональной. Школой руководит и координирует всю ее деятельность директор. Действуют такие органы самоуправления, как большой педагогический совет и общешкольный родительский совет, на рассмотрение которых выносятся вопросы общешкольной значимости.
Директор школы руководит работой общеобразовательного учреждения через своих заместителей, которые далее выходят на коллектив учителей, а через них на коллектив учащихся. Каждый из заместителей имеет свои функциональные обязанности: заместитель по научно-методической работе, 2 заместителя по УВР, заместитель по воспитательной работе, заместитель по АХЧ.
Кроме того, директору подчиняются организатор-руководитель ОБЖ, педагог-психолог и социальный педагог. Заместители директора по УВР координируют работу методического совета школы, через который они осуществляют взаимодействие с руководителями методических объединений и руководителями творческих групп. Руководители методических объединений координируют работу учителей своего объединения. Творчески работающие учителя объединяются во временные творческие группы по различным актуальным проблемам.
Заместитель директора по воспитательной работе руководит советом старшеклассников, созданным из числа активистов, который выходит на советы классов и коллектив учащихся. Также заместитель директора по воспитательной работе координирует деятельность методического объединения классных руководителей, с которыми активно взаимодействуют педагог-психолог, социальный педагог и библиотекарь.
Таким образом, структура управления школой призвана обеспечить эффективное взаимодействие между всеми участниками образовательного процесса.
1.4. Состав
обучающихся.
В 2008-2009 учебном году в школе было сформировано 24 класса, в которых обучалось 555 человек, из них:
· на первой ступени обучения - 8 классов, в которых обучалось 180 человек;
· на второй ступени - 12 классов, с количеством обучающихся 294 человека;
· на третьей ступени – 4 класса, в которых обучался 81 человек.
В школе 11 классов с углубленным изучением отдельных предметов с общей численностью учащихся 254 человека, из них:
· экономики и права - 6 классов, с количеством обучающихся 134 человека;
· английского языка - 5 классов, в которых обучалось 120 человек.
1.5.
Социальный состав семей.
Большая часть детей проживает в 8 и 8а микрорайонах, а также в пригороде (ПМК). В школе в основном обучаются дети из семей служащих и рабочих.
1.6.
Образовательная политика.
Цель – обеспечение разностороннего развития личности школьника, способной успешно адаптироваться к условиям жизни в современном обществе.
Задачи:
1) развитие у школьников общей культуры на основе усвоения образовательных программ и достижение обучающимися соответствующего образовательного уровня;
2) формирование у учащихся потребностей к самообразованию, саморазвитию и самоопределению;
3) создание условий для осознанного выбора и последующего освоения программ высшего профессионального образования выпускниками школы;
4) адаптация обучающихся к жизни в современном обществе;
5) создание условий, благоприятных для укрепления физического, социально-психологического и нравственного здоровья детей, обучающихся в школе;
6) воспитание у школьников гражданской ответственности, патриотизма, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе.
Основные направления работы образовательного учреждения:
1) организация предпрофильной подготовки и профильного обучения;
2) организация углубленного изучения отдельных предметов;
3) организация научно-исследовательской и проектной деятельности учащихся;
4) информатизация образовательного процесса;
5) внедрение в учебно-воспитательный процесс здоровьесберегающих технологий;
6) взаимодействие с учреждениями дополнительного образования спортивной направленности (СДЮСШОР) и др.
2. Ресурсное
обеспечение образовательного процесса.
2.1.
Организационный ресурс.
Учебный план школы на 2008-2009 учебный год был составлен на основании Базисного учебного плана и состоял из инвариантной и вариативной части. Инвариантная часть обеспечивает выполнение требований государственных образовательных программ. Часы вариативной части были распределены следующим образом:
· в 2-4-х классах на уроки иностранного языка, математики, литературы, предметы двигательно-активного характера, основы жизненного самоопределения;
· в 5-9-х классах на основы проектной деятельности, математику, русский язык, экономику и право, краеведение, английский язык;
· в 10-11-х классах на русский язык, математику, химию, экономику и право.
Иностранные языки изучаются со 2-го по 11 класс, информатика – с 3-го по 11 класс, мировая художественная культура – с 7-го по 9 классы, в 1-4-х классах выделен 3-ий час физкультуры («Подвижные игры»). При составлении учебного плана соблюдалась преемственность между ступенями обучения и классами, сбалансированность между предметными циклами и отдельными предметами. Уровень недельной учебной нагрузки на ученика не превышал предельно допустимого.
Школа имеет лицензию на обучение по программам
углубленного изучения следующих предметов:
·
английский
язык (2-11 классы);
·
математика
(7-11 классы);
·
экономика,
право (7-11 классы);
·
ОБЖ
(7-11 классы).
В 2008-2009 учебном году реализовались
программы углублённого изучения английского языка, экономики и права
Программы профильного уровня - математика,
русский язык.
В 6-9-х классах осуществляется предпрофильная
подготовка на основе преподавания курсов по выбору, в 10-11-х классах ведутся
элективные курсы. В 2008-2009 учебном году в школе было организовано 26 курсов по выбору и
элективных курса, в том числе для учащихся 8-9-х классов курс «Секреты выбора
профессии» (1и 2-ой год обучения) на базе МОУ МУК.
Наиболее полно
реализовать свои познавательные потребности каждому ученику позволяет
разветвленная система дополнительного образования. Школьникам предлагается
большое количество факультативов, кружков и секций, которые работают на
бесплатной основе.
В школе было организовано бесплатное дополнительное образование детей, по таким направлениям как:
· познавательное – кружок «Занимательная физика», кружок «Юный корреспондент»;
· художественно-эстетическое – хоровая студия, кружок «Оформитель», кружок «Мастерица», кружок «Компьютерное рисование», кружок «Умелые руки»;
· физкультурно - спортивное - греко-римская борьба, художественная гимнастика, волейбол, баскетбол, конькобежный спорт, кружок «Меткий стрелок», спортивные игры для юношей, спортивные игры для девушек секция «Русские богатыри», кружок «Автомобилист»;
· туристстко – краеведческое – кружок «Азбука туризма» и др.
В 2008-2009 учебном году в рамках сетевого
взаимодействия с МОУ МУК на базе школы действовали межшкольные
факультативы по ОБЖ и по экономике для
учащихся 9-11-х классов всех образовательных учреждений города.
Также образовательное учреждение предлагает на платной договорной основе такие образовательные услуги, как курсы по математике, по русскому языку, по химии «Подготовка в ВУЗ» (11 класс) и др., а также курсы по заявке родителей и обучающихся. Занятия проводятся во внеурочное время, на базе школы, квалифицированными педагогами школы, большинство из которых имеют высшую категорию.
В школе для создания благоприятных условий для личностного развития учащихся, оказания им комплексной социально-психолого-педагогической поддержки и помощи в саморазвитии и самореализации в процессе социализации, а также с целью обеспечения социальной, психолого-педагогической и нравственной защиты детей в их жизненном пространстве функционирует социально-психологическая служба. В ее штат входят педагог-психолог и социальный педагог. Также школа сотрудничает с психологами из центра «Мир цвета радуги», которые проводят занятия с младшими школьниками, оказывают помощь педагогам и родителям.
Система воспитательной работы школы включает в себя следующие направления:
· сохранение и укрепление физического, нравственного и социально-психологического здоровья школьников (программы «Здоровье», «Нравственность»);
· развитие интеллектуально-творческих способностей детей (программа «Интеллект»);
· гражданское и нравственно-патриотическое воспитание (программа «Я – россиянин»);
· организация взаимодействия с родителями учащихся (программа «Семья»);
· организация внеурочной деятельности школьников (программа «Досуг»).
В 2008-2009 учебном году школа работала в первую смену в режиме пятидневной учебной недели – 1 классы, в режиме шестидневной учебной недели – 2-11 классы. Продолжительность уроков составляла 45 минут, продолжительность перемен между уроками: минимальная – 10 минут, максимальная – 15 минут.
Создавая благоприятные условия для обучения и воспитания, в школе уделяется особое внимание организации горячего питания, которым охвачено 100% учащихся. В начальном звене большинство детей питаются организованно, в среднем и старшем звене основная масса учащихся предпочитает питаться через буфет. Приготовление блюд соответствует технологии, постоянно обновляется ассортимент, разнообразна буфетная продукция. Администрацией школы, медработниками и СЭС осуществляется контроль за соблюдением требований, установленных к качеству приготовления, составлению меню, санитарному состоянию пищеблока, хранению продуктов.
Школа оборудована пожарной сигнализацией согласно требованиям Госпожнадзора, имеется тревожная кнопка, за порядком следят дежурные администратор и учителя, вахтеры, сторожа. В школе регулярно проводятся учебные эвакуации, инструктажи по противопожарной безопасности, технике безопасности и правилам дорожного движения. В образовательном учреждении действует пропускной режим.
2.2.
Кадровый ресурс.
В школе работает высокопрофессиональный педагогический коллектив численностью 41 человек, из них 20 педагогов (49%) имеют высшую квалификационную категорию, 16 (39%) – первую, 4 (10%) – вторую. 4 педагога награждены знаком «Отличник народного просвещения. 2 человека удостоены звания «Почетный работник общего образования РФ». 1 педагог имеет высокое звание «Заслуженный учитель РФ». 3 человека награждены Почетными грамотами МО и Н РФ. 3 учителей имеют грант Сороса.
Высшее образование имеют 38 учителей (93%), среднее профессиональное – 3 учителя (7%). Один педагог получает высшее образование. Два человека имеют второе высшее образование.
В школе создаются условия для повышения уровня профессионального мастерства педагогического коллектива. Педагоги постоянно занимаются самообразованием. Также в 2007-2008 учебном году 14 человек прошли курсы повышения квалификации на базе КИПК и ПРО. За последние 3 года удельный вес педагогических и руководящих работников, прошедших курсы повышения квалификации, составил 67%.
За истекший учебный год 9 педагогических работников успешно прошли процедуру аттестации. Из них 6 учителей-предметников подтвердили квалификационную категорию, в том числе высшую категорию – 5 чел., первую – 1 чел. Вновь получили первую категорию – 1 чел., вторую – 2 чел.
Также были аттестованы 3 руководящих работника, в том числе 1 человек подтвердил высшую категорию, 2 человека повысили свою категорию с первой на высшую.
Распределение учителей по образовательным областям выглядит следующим образом: учителей русского языка и литературы – 6 человек, математики – 5 человек, начальных классов – 8 человек, истории, обществознания и права – 2 человека, экономики – 1 человек, иностранного языка – 6 человек, физики – 1 человек, информатики – 2 человека, географии – 1 человек, химии – 1 человека, технологии – 2 человека, черчения и ИЗО – 1 человек, ОБЖ – 1 человек, физкультуры – 2 человека, музыки и МХК – 1 человек. Кроме того, в школе работает социальный педагог – 1 человек. Также в школе на основе совместительства работают педагог – психолог – 1 человек, логопед – 1 человек, тренеры – преподаватели СДЮСШОР – 2 человека.
4 учителя (10%) имеют педагогический стаж от 5 до 10 лет, 10 человек (24%) – от 10 до 20 лет, 27 человек (66%) – свыше 20 лет.
2.3.
Материально-технический ресурс.
Комплекс школы состоит из 3-х зданий: учебного корпуса, бассейна и теплицы. Образовательный процесс осуществляется в учебном корпусе, который представляет собой 4-х этажное, 4-х блочное здание в панельном исполнении, имеющее центральное отопление, систему холодного и горячего водоснабжения, канализационную систему. В школе действуют оборудованные, согласно установленным нормативам, медицинский и стоматологический кабинеты, столовая. В школе наряду с кабинетами общеобразовательных предметов (математики, русского языка и литературы, истории, химии, физики, иностранных языков, географии, биологии и др.) и классными комнатами, имеется следующая материально-техническая база:
- компьютерный класс со специальной мебелью и выходом в Интернет -2;
- тренажерный зал -1;
- спортивный зал (большой и малый) – 2;
- класс хореографии с зеркальной стенкой и станками – 1;
- лыжная база – 1;
- лаборатория для подготовки парикмахеров – 1;
- библиотека -1 (учебный фонд – 4 579 экз.; библиотечный фонд – 15 562 экз.);
- кабинет ОБЖ;
- кабинет автодела -1;
- тир – 1;
- кабинет технологии для девочек -1;
- учебные мастерские (по слесарному делу, по деревообработке – для мальчиков)-2;
- кабинет музыки -1;
- кабинет психологической разгрузки –1;
- актовый зал – 1;
- бассейн – 1.
В 2008-2009 учебном году школа в рамках реализации национального проекта «Образование» получила оборудование для кабинета химии.
В штат школы входят 41 педагог, медсестра, библиотекарь. В школе работает полный штат обслуживающего персонала: лаборанты, рабочие по комплексному обслуживанию зданий, гардеробщицы, сторожа и дворники.
2.4.
Финансовый ресурс.
В
2006-2007 учебном году:
Расходы
по средствам субвенции составили 230.000 , в том числе приобретены: мебель
ученическая, кресла для актового зала, доски аудиторные (5 штук),
спортинвентарь (тренажеры), компьютеры (3 штуки), принтер, сканер, ксерокс,
библиотечный фонд, светильники и др.
На
ремонт было затрачено 1.298.989 из них
на:
Укрепление балки над крыльцом центрального входа;